Дислалия у детей
Дислалия представляет собой отклонение, при котором ребенок неправильно произносит звуки, несмотря на то, что понимает речь и нормально слышит.
Такой дефект чаще выявляют у малышей после трех лет. В этом возрасте они уже начинают складывать предложения. Нарушение проявляется в том, что ребенок одни буквы в словах заменяет другими, искажает произношение, пропускает звуки.
Через определенное время признаки дислалии проходят самостоятельно. Но если они остаются, это может спровоцировать появление проблем с письмом, чтением и глотанием.
Причины отклонения
Органический вид дислалии развивается при нарушение артикуляционного аппарата, бывает результатом наследственных болезней. Нарушение встречается у малышей, у которых присутствует:
- неправильный прикус;
- аномальное строение неба;
- короткая уздечка языка;
- заячья губа;
- дефекты зубного ряда.
Функциональный вид дислалии возникает, когда в семье не обращают внимания на то, как разговаривает ребенок, недостаточно общаются с малышом, не учат правильно произносить звуки. Появляется такая патология при наличии отклонений в умственном развитии, недоразвитом восприятии на слух, при снижении иммунитета. Это нарушение выявляют у каждого второго или третьего дошкольника.
Формы и признаки отклонения
Малышу с дислалией трудно адаптироваться к окружению. Взрослым сложно понять, что тот говорит, в саду над ним начинают смеяться, что нередко приводит к замкнутости и чрезмерной стеснительности. Отклонение, которое проявляется в простой форме, когда ребенок не произносит от 1 до 5 звуков, устранить можно самостоятельно после визита к логопеду.
При сложной дислалии малыш не выговаривает «г» или «й», неверно произносит «р» и «л». При сигматизме, что является одним из подвидов отклонения, проблема возникает с шипящими. При хитизме неправильно звучит «х». Иногда ребенок заменяет твердые звуки мягкими.
Способы коррекции
Органический вид патологии устраняется путем исправления хирургом дефектов в строении неба, губ или языка. Если отклонение в произношении связано с аномальным прикусом с ребенком занимается ортодонт. Корректировка производится пластинами или трейнерами.
Если выявлена сложная дислалия, логопед назначает задания, которые выполняются и дома, и со специалистом. Чтобы избежать проблем с воспроизведением звука родители:
Должны правильно разговаривать с малышом.
Не ругать, а помогать ребенку, воспользовавшись повторением веселых стишков и упражнений.
Прибегать к психологическим играм.
При регулярном занятии с малышом, до 5 лет проблем с речью не остается. При нарушении фонематического слуха логопед назначает упражнения, чтобы развивалась моторика.
Незначительные отклонения корректируются в течение месяца, для устранения сложной дислалии понадобится не менее полгода упорных занятий.